38. Estopeta
Cozinhado de atum cru, desfiado.
Regionalismo do Algarve
37. Frigimenta
Condimento (cebola, azeite, etc.) que se emprega nos cozinhados; refogado
termo algarvio
36. Abalancado
Alquebrado; enfraquecido (após uma doença)
35. Sacatear
Vaguear de um lado para o outro. Termo ouvido na Ilha das Flores (Açores), corruptela de saracotear.
34. Chanquelhar
Arrastar a chancas (socas com sola de madeira). De chanca + -elhar.
33. Carambina
n.f. (termo de Trás-os-Montes) fio de água gelada que pende da beira das paredes das terras e dos telhados das casas. Em Bragança, é chamado candéolo ou candiólo e em Mondim da Beira caramelo e na Guarda espêto.
32. Escava-terra
Nome que nalgumas aldeias de Portugal se dá à toupeira.
31. Canguito
Pequena canga antigamente usada nas carrocinhas puxadas por um cão, um carneiro ou um bode (Açores - Portugal)
30. Esfalfação
Grande cansaço; o m.q. esfalfamento (açor.).
29. Rautilha
Casa velha; casebre.
28. Olheirento
que tem olheiras; olhento.
27. Fertuadela
Dor forte; pontada.
26. Massagada
Grande quantidade de coisas sem importância. Termo muito usado na Ilha Terceira ( Açores).
25. Tortôio
abeborar; derriçar; namorar
Regionalismo da Ilha da Madeira (Portugal)
24. Bexicória
Nome que antigamente, na Ilha da Madeira (Portugal), se dava à baeta amarela.